Гастроли московского драматического Третьего театра

12.12.2016
Главная > Все новости > Гастроли московского драматического Третьего театра

В Воронеже с 5 по 8 декабря впервые прошли гастроли Московского драматического Третьего театра. Показ спектаклей режиссёра Андрея Левицкого, ученика Юрия Любимова и продолжателя традиций театра на Таганке, состоялся в ТЮЗе. В Воронеж артисты привезли две постановки — «Солдат и птицы» и «Полустанок».

«Солдат и птицы» - постановка по пьесе современного болгарского драматурга Христо Бойчева «Полковник-птица» повествует о душевнобольных людях, которые смогли стать дееспособным военным подразделением.

Спектакль «Полустанок» представляет собой рассуждение о жизни и смерти. В контексте постановки полустанок – это промежуточная точка между раем и адом. Постановка создана по мотивам известной пьесы Никиты Воронова «Страсти по Торчалову».

Многие зрители отметили замечательный актёрский состав и что оба спектакля держат с первой сцены.

Портал Povoda.Net поговорил с Андреем Левицким - основателем Московского драматического Третьего театра, автором более 40 постановок в Театре на Таганке, Театре имени Гоголя, театре «Человек», еврейском театре «Шалом» и других.

Povoda.Net: «На ваш взгляд воронежская публика смогла по достоинству оценить спектакли?»

Андрей Левицкий: «Это нужно спросить у публики (смеется). Но мне кажется да, оба спектакля были восприняты хорошо».

P.N: «Почему для гастролей были выбраны «Солдат и птицы» и «Полустанок»?»

А.Л.: «Тут много составляющих… Во-первых, второй спектакль - это премьера. Мы его в Москве не играли. Это немножко фестивальное решение, обычно так на гастролях не делается, премьеры бывают на фестивалях. Мы этого не заявляли, но из каких-то своих внутренних соображений я принял решение, что мы будем играть премьеры здесь. Это вещи, связанные с развитием коллектива. Ну и мне надо было форсировать события, потому что там три спектакля в запуске и репетировать три спектакля можно одновременно, а выпускать одновременно проблематично. А «Солдат и птицы» - это  культовый спектакль для нас, с него театр и начался практически, он основополагающий.»

P.N: «Мы знаем, что каждый из спектаклей проходил по 2 дня: у публики была разная реакция в разные дни?»

А.Л.: «Каждый спектакль разный, если он живой. Если актеры не работают формально, а работают по живому здесь и сейчас, то они разные. Просто в первый день, мне кажется, актеры были более напряжены. Ведь перед этим была дорога, кто-то прилетел только в день представления, не доехал какой-то реквизит, надо было все это решать. Поэтому первый день спектакли мы репетировали, а второй день они все-таки были отдохнувшие, спокойные, собранные, поэтому они были разные. Я все время требую: «Играйте ноты!» Но при этом они всегда должны реагировать по живому и играть здесь и сейчас. Поэтому в разные дни спектакль кажется разным.»

P.N: «Андрей Юрьевич, а чтобы Вы хотели поставить, но еще пока только в планах?»

А.Л.: «Я бы много чего хотел поставить... Я хотел бы поставить Шекспира, я хотел бы Достоевского поставить... Идей-то много, но есть определенные вахтанговские принципы, один из которых вахтанговское триединство: время, автор, коллектив. Эти три составляющих должны совпасть. Например, если у меня не будет Гамлета, то я просто сумасшедший, если я начал его ставить, или пьеса не попадает во времени и есть ощущения, что сейчас она не будет звучать, тогда тоже не стоит ставить. Потом, есть какие-то вещи связанные с развитием коллектива, чтобы все были каким-то образом заняты. Кроме того еще есть куча организационных вопросов, которые тоже решаются. Поэтому мои желания это только одна составная часть, должно очень много вещей совпасть.

P.N: «Планируете ли вы к нам приехать с новыми спектаклями?»

А.Л.: «Мы с удовольствием приедем, нам в Воронеже понравилось: понравилась Воронежская публика, город, люди… Но, к сожалению, не все зависит от нас, это сложный механизм...гастроли, фестивали... Если бы решали только мы, то да, конечно, мы приехали бы снова.»

Будем надеяться, что в следующем году Московский драматический Третий театр посетит Воронеж и порадует нас новыми спектаклями.

Материал подготовила Евгения Перова

Фотограф: Анастасия Даниэлья